Рідне місто Рідне місто
 Предвиборча програма Ліневича О. С.   Діяльність у рідному місті   Команда «Рідного міста»   Контакти 
Нас підтримують:
6279
чоловік
я приєднуюсь!

Чи готові Ви підтримати кандидатуру Олександра Ліневича на посаду міського голови міста Біла Церква?



так
ні
ще не визначився

Голосувати


всі опитування

Две стороны одной медали


Діяльність у рідному місті / Две стороны одной медали

13.07.2011

Не скажу, что просто проходила мимо и решила заглянуть в одну из коммунальных аптек нашего города, чтобы послушать жалобы на жизнь - пришла я туда целенаправленно.

С моральной точки зрения имя человека, который рассказал мне о проблемах аптек, я называть не буду, ведь суть проблемы от этого не меняется. Со слов моего собеседника я поняла главное – коммунальные аптеки дышат в нашем городе из последних сил.

Мне поведали, что власть делает все возможное для закрытия государственных аптек, превращая их из учреждений здравоохранения в торговые предприятия. Даже налоговая инспекция классифицирует вид деятельности аптеки как розничная торговля в специализированном магазине фармацевтическими средствами.

В городе процветает аптечный бизнес под девизом: «Каждому жителю города по аптеке». Они растут, как грибочки после дождя. Чтобы открыть аптеку, достаточно иметь только 50 м квадратных площади помещения.

Мой собеседник жалуется, что для государственных аптек, с приходом эры предпринимателей, началась эра выживания.

Меня уверяют, что руководители коммунальных аптек – это профессионалы, которые четко знают, что рецептурный бланк – это документ, в котором любая рекламная информация запрещена. Где взять коммунальной аптеке сумму на выплату процентов докторам, если вся выручка проходит через кассовый аппарат и с каждой упаковки лекарства нужно заплатить налог?!

Вот такая невеселая жизнь у наших государственных аптек. Но это мы услышали мнение только, скажем так, пострадавшей стороны.

Со своей стороны прояснил ситуацию начальник управления коммунальной собственности А.С. Линевич:

- В Советском Союзе были только государственные коммунальные аптеки, и в то время это всех абсолютно устраивало. Но когда разрушился Союз, то стали одна за другой появляться частные аптеки. Говоря именно о городе Белая Церковь, то разрешения на открытие частной аптеки давал исполнительный комитет городского совета. У коммунальных аптечных учреждений появилась достойная конкуренция, они перестали справляться с той финансовой нагрузкой, которая есть: большие помещения, электроэнергия, отопление - все это требовало внушительных материальных вложений.

Но со временем появилась еще одна проблема: аптеки покупают медицинские препараты на оптовых складах, которые стали открывать свои аптеки, цены в которых, естественно, оптовые. И снова коммунальное предприятие в проигрыше.

Но мы же не можем запретить существовать частным аптекам, чтобы выживали коммунальные – это просто абсурдно. Если мы строим определенные рыночные отношения, то все должно быть в конкуренции. Если выбирать между частной аптекой, которая готова платить достойную арендную плату, и коммунальным предприятием, у которого заманчивых предложений, увы, нет, понятно, на кого выпадет карта.

С моей точки зрения, коммунальные аптеки имеют полное право быть представлены в городе Белая Церковь, но их не должно быть так много. Городской совет готов их поддерживать и предоставлять им льготы, но этих аптек должно быть не больше трёх в городе. Было бы неплохо, если бы на государственном уровне большие фармацевтические компании производители продавали коммунальным аптекам лекарственные средства по более доступным ценам. В таком случаи лекарства были бы намного дешевле для покупателей и это стало бы спасением для коммунальных аптек.

Как жить коммунальным аптекам дальше – покажет время. Руководствуясь принципом природного отбора, выживает сильнейший… Доказательством этого есть то, что на последней сессии городского совета была прекращена деятельность сразу трёх коммунальных аптек - №136, №66 и №276.

Евгения Федорова

Новини міста


27.12.2012
Міській владі немає діла до проблем молоді – пільгове кредитування житла для молоді відкладається на невизначений час
21.12.2012
Пленарне засідання тридцять четвертої сесії Білоцерківської міської ради
21.12.2012
Пленарне засідання тридцять четвертої сесії Білоцерківської міської ради

архів новин міста



Преса про нас


16.04.2013
«Здорова жінка – надійне майбутнє»
10.10.2012Gazeta.ua
Учасник шоу "Останній герой" Олександр Ліневич: на острові – акула, у садочку – вовк, вдома – білий і пухнастий…
08.10.2012Газета «Майдан-Брок»
Голосуй за Ліневича - такого як ми!

архів публікацій

роздрукувати   Головна Діяльність у рідному місті Команда "Рідного міста" Контакти   вгору
Громадська організація
«Рідне Місто»
Розробка сайтів
студія ABC.NET.UA